Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Юбилейная памятная монета Латвии - "Белая книга".

17 июля 2014 года в Латвии была выпущена вторая памятная монета в евровом номинале, посвященная первой части книги латышского писателя Яниса Яунсудрабиньша «Белая книга». Напомним, что первая такая монета была отчеканена в честь 150-летия Морской школы Айнажи. «Белая книга» - сборник рассказов, выпущенный в 1914 (первая часть) – 1924 (вторая часть) годах, в которых автор попытался передать восприятие жизни глазами ребенка, основанное на собственном детстве. Помимо литературы Янис Яунсудрабиньш внес большой вклад в развитие живописи в Латвии, являлся основателем и председателем беспартийной творческой организации «Объединение независимых художников», офицер высшей латышской государственной  награды – ордена Трех звезд.
Номинал монеты составил 5 евро. Аналогия с книгой позволила дизайнеру выполнить ее в форме квадрата размером 35 х 35 мм, вес – 25,8 г. Непосредственно чеканкой занимался монетный двор Нидерландов, который при использовании технологии «proof» изготовил 5.000 экземпляров из серебра 925-ой пробы. Филиалы банка Латвии реализуют ее по цене в 2.400 российских рублей, и близость наших стран вполне позволяет нумизматам из РФ приобрести монеты почтой непосредственно из Латвийской республики.
Реверс квадратной монеты украшен картинкой, взятой из книги в виде мальчика, стоявшего возле деревенского забора под лучами солнца. В нижней части воспроизведена точная копия подписи автора произведения. На аверсе так же показана иллюстрация из  книги в виде территории сельского дома с деревьями на ней, в нижней части надпись, обозначающая номинал - «5 euro». На обеих сторонах монеты изображена сама книга, в форме дизайна передней и задней обложки «Белой книги». Также стоит отметить, что это юбилейная, а именно сотая инвестиционная монета, отчеканенная в независимой Латвии. 

23.06.2014

К другим материалам СМИ