Каталог товаров


Новости магазина


Новая памятная монета из Приднестровья.

В начале августа Центральный Банк Приднестровской Молдавской республики порадовал любителей нумизматики новой инвестиционной монетой, посвященной юбилею одной из самых гениальных военных операций, проведенных советским командованием в годы Великой Отечественной войны. Ровно 70 лет назад с 20 по 29 августа в результате Ясско-Кишиневской операции, советские войска разгромили крупную немецкую группировку «Южная Украина», полностью освободили Молдавию, а также вывели из войны Румынию - одного из главных союзников Германии.
Для чеканки монеты была задействована технология «пруф-лайк» с использованием серебра 925-ой пробы. Номинал  составил 5 рублей, масса – 14,14 г, диаметр – 32 мм с гладким гуртом. Тираж минимальный, всего 250 экземпляров, что автоматически делает ее недоступной для большинства коллекционеров. В отличие от большинства приднестровских памятных монет, данный экземпляр не относится к какой-либо серии. 
В центре реверса на фоне облаков изображена памятная стела, установленная в 10 км от Тирасполя возле села Кицканы, откуда взяла свое начало Ясско-Кишиневская операция. Обе стороны мемориала украшают лавровые листья. В верхней части крупными буквами надпись «70 лет», в нижней – «Ясско-кишиневской операции» с изображением пятиконечной звезды под ней. Надписи также расположены по все окружности аверса – «Приднестровский республиканский банк» и «5 рублей». В центре показан государственный символ Приднестровья в виде герба с надписью, которая обозначает год выпуска монеты – «2014». По обеим сторонам от нее обозначения монетного двора и драгоценного металла. 
05.08.2014

К другим материалам СМИ