Каталог товаров


Новости магазина


Серия памятных монет "Памятники истории и архитектуры Кыргызстана" пополнилась кумбез Манаса.

«Нумизматический фонд» Киргизии пополнился двумя новыми монетами из серии «Памятники истории и архитектуры Кыргызстана». Поводом для этого послужил День независимости республики, который празднуется 31 августа с 1991 года. Основой для изображений на данных памятных монетах был взят «Кумбез Манас» - памятник средневековой архитектуры, по некоторым версиям - мавзолей, в котором якобы хранятся останки былинного героя Манаса. Эпос о данном персонаже, по преданиям объединившего весь киргизский народ, является самым крупным в мире и насчитывает полмиллиона стихотворных строк.
Несмотря на одинаковый дизайн, для обеих монет были применены различные характеристики:
1. Монета номиналом в 1 сом отчеканена из медно-никелевого сплава с использованием технологии «brilliant uncirculated» тиражом в 5000 экземпляров. Ее вес составил – 12 г, диаметр -30 мм.
2. Для выпуска номинала в 10 сом применили технологию «proof» и драгоценный металл в виде  серебра 925-ой пробы. Вес монеты – 28,28 г, диаметр – 38,6 мм, тираж – 2000 экземпляров.
Лицевую сторону монет украшает изображение памятника «Кумбез Манас» и персонажей из эпоса – богатыря Манаса, его боевого коня и сокола. В верхней части надписи на киргизском и английском языках «МАНАСТЫН KYMBOЗY» и «KUMBEZ OF MANAS », немного ниже указаны наименование металла  и масса монеты. В нижней части аверса среди рисунка киргизского декоративно-прикладного искусства указан номинал. В центре реверса изображен герб Кыргызской республики, на котором изображен сокол Манаса на фоне озера Иссык-Куль. По окружности надпись на киргизском – «КЫРГЫЗСТАНДЫН ТАРЫХЫЙ ЖАНА АРХИТЕКТУРАЛЫК ЭСТЕЛЕКТЕРИ», обозначающую серию, к которой относятся обе монеты и год выпуска «2014».
Национальный Банк Киргизии объявил стоимость за серебряную монету – 1800 сом (1250 рублей), медно-никелевую – 100 сом (70 рублей), соответственно в российских магазинах нумизматики они появятся, как минимум, с 20-30 процентной наценкой. 
15.08.2014

К другим материалам СМИ