Каталог товаров


Новости магазина


Золотой "дублон Брашера" оценили в 4,5 миллиона долларов.

В начале года на аукционном доме Heritage Auctions  была выставлена на продажу одна из самых редких американских монет 1787 года выпуска, имеющая название золотой «дублон Брашера». Это первая золотая монета, отчеканенная  вручную в Соединенных Штатах Америки. Купил старинную монету коллекционер, пожелавший остаться неизвестным, выложив  за нее достаточно круглую сумму в 4 миллиона 582 тысячи 500 долларов.
Название данная реликвия получила в честь известного в то время предпринимателя и ювелира Ефраима Брашера, жившего по соседству с самим Д. Вашингтоном. А так как вес этой монеты был равен 26,66 г, столько же, как и популярный в то время на американском материке испанский дублон, ее так и стали называть. По одной из версий Брашер в Нью-Йорке изготовил несколько пробных экземпляров, чтобы получить в дальнейшем право на официальную чеканку монет, но по каким - то причинам администрация города ему отказала. Скорее всего, специфика профессии  ювелира не позволила ему переплавить свои детища на ювелирные изделия и таким образом до наших дней сохранились 6 нумизматических раритетов под названием «дублоны Брашера».
Но самое что интересное цена на данную монету не является рекордной из шести этих пробников. Дело в том, что на 5 монетах Ефраим изобразил свои инициалы «Е.В» на левом крыле орла, украшающего аверс монеты. А на одном экземпляре - на груди орла, за который в 2011 году была заплачена сумма в 7 миллионов четыреста тысяч долларов.  Таким образом получается, что небольшая прихоть или же высокая самооценка ювелира спустя несколько столетий оценивается в целые состояния.

 

30.01.2014

К другим материалам СМИ