Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

Памятная монета Литвы, посвященная 500 - летию Оршанской битвы.

На сайте литовского монетного двора появилась информация о выпуске новой серебряной монеты, посвященной памяти пятисотлетия «битвы под Оршей». Чеканка монеты с данным событием связана с провозглашением литовским парламентом 2014 года – официальным годом Оршанской битвы в Литве. Это была самая крупная победа Литовского княжества над русским войском во времена русско-литовских войн, совершенная 8 сентября в 1514 года возле города Орша, современная Витебская область в Белоруссии. Несмотря на блестящую победу над превосходящим в численности соперником, литовское княжество не смогло получить каких либо геополитических выгод, и использовала ее только в качестве пропаганды перед европейскими монархами, что в принципе можно наблюдать и спустя 500 лет в связи с событиями на Украине.
Над дизайном монеты поработал автор многочисленных региональных литовских гербов и флагов - Роландас Римкунас. Монета отчеканена с использованием технологии «пруф» тиражом в 3000 экземпляров. Номинал - 50 литов, а цена, которую обозначил банк Литвы для ее реализации, равна 150 литам (2100 российских рублей). Металл – серебро 925 – ой пробы, масса – 28,28 г, диаметр – 38,61 мм.  
На переднем фоне реверса изображен князь Константин Иванович Острожский, литовский полководец, с характерной надписью под собой – «DIDYSIS LDK ETMONAS KONSTANTINAS OSTROGIŠKIS». На заднем фоне показан один из фрагментов сражения с надписью в верхней части монеты - «ORŠOS MŪŠIS 500». В центре аверса крупное изображение литовского герба, который представляет собой всадника на коне, одетого в латные доспехи, держащего в правой руке поднятый над головой меч, а в левой щит с изображением шестиконечного креста. По окружности расположены надписи - «LIETUVA 2014» и «50 LITŲ», обозначающие страну, год и номинал монеты.

15.09.2014

К другим материалам СМИ