Каталог товаров


Новости магазина


Новости нумизматики

Архив новостей

НацБанк Таджикистана представил 3 серебряных монеты, посвященные олимпийским играм в Сочи.

Сочинская олимпиада продолжает радовать  не только любителей зимних видов спорта победами и достижениями спортсменов, но и нумизматическое сообщество появлением новых памятных монет в свою честь. Национальный банк Таджикистана объявил о выпуске 3-х монет, посвященных, таким видам спорта как прыжки с трамплина, биатлон и слалом, проходящим на зимней олимпиаде. Причем последний вид спорта был выбран не случайно, так как единственным спортсменом от Таджикистана на играх является представитель горных лыж – Алишер Кудратов.
Монеты отчеканены из серебра 925 – ой пробы одним номиналом – 50 сомони. Вес каждой монеты равен 31,1 г, диаметр – 38,61 мм. Тираж каждой из них составит по 5000 экземпляров.   Предположительная цена, по которой Нацбанк Таджикистана или интернет магазины монет будут реализовывать данные серебряные монеты, пока неизвестна.
Аверс, в отличие от реверса у всех трех монет идентичен. В центре в цвете изображен герб республики Таджикистан с надписью под ним, указывающую номинал монеты - «50 сомонӣ». В верхней части полукругом отчеканена надпись на национальном языке - «ЧУМХУРИИ ТОЧИКИСТОН», а в нижней на английском, также полукругом - «REPUBLIC OF TAJIKISTAN». По бокам две надписи, показывающие вес и металл, из которого изготовлена монета -  «Ag 925», «31,1». На реверсе также имеются надписи, как на таджикском, так и английском языках - «БОЗИХОИ ОЛИМПИ» и «OLYMPIC GAMES».

1. «Прыжки с трамплина» - в центре монеты  крупным планом запечатлен прыгун с трамплина, совершающий свой полет, а на заднем плане, скорее всего тот же прыгун, только начинающий свой прыжок разгоном по трамплину.
2. «Слалом» - на фоне гор изображен спортсмен, делающий свою попытку на одной из трасс горнолыжного курорта «Роза Хутор», расположенной в городе Сочи.
3. «Биатлон» - на переднем плане показан биатлонист, стреляющий по мишеням, заднем – стреляющий лыжник, участвующий в одной из дисциплин биатлона. 
21.02.2014

К другим материалам СМИ